梨を甘くする方法
秋の果物といえば「梨」ではないでしょうか?秋の味覚で美味しいですよね、梨。ただでさえ美味しい梨を、さらに美味しくしてしまう方法をご紹介いたします。または甘くない梨でも、甘くできる方法でもあります。梨の甘味を最大限に引き出して美味しく食べてみて下さい。
梨を甘くするレシピ・作り方
<材料(2人分)>
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
梨 | 1個 | 皮をむき食べやすいサイズにカット |
塩 | 少々 | |
水 | 適量 |
<作り方>
- 梨の皮をむき、食べやすいサイズにカットしておく
- ボウルに水を張り、塩を適量入れて塩水を作る
- ②へ梨を入れ、冷蔵庫で冷やす
<動画>
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。
梨を甘くする方法・レシピ|秋の果物・秋の味覚 - YouTube
梨を甘くする実践編
梨の皮をできるだけ薄く剥きます。梨の皮ごと食べる人もいるくらい、梨の実と皮の間に甘みがあって美味しいんです。
梨を食べやすいサイズにカットします。
ボウルに塩水を作り、梨を浸けて冷蔵庫で冷やします。塩の量は、舐めてみてしょっぱいと感じるくらいで作ってください。
梨が十分に冷えたら食べ頃です。梨を塩水に浸けることで甘みが増し、美味しくいただけます。