かぼちゃプリンの作り方・レシピ|ハロウィンデザート・秋の味覚のおやつ|シェラカップリン

かぼちゃプリンの作り方・レシピ|ハロウィンデザート|シェラカップリン
かぼちゃプリンの作り方・レシピ|ハロウィンデザート|シェラカップリン

ハロウィンの季節ということで「かぼちゃプリン」を作ってみました。普通のプリンすら作ったことのない私でしたが、なかなか上手にできましたのでレシピをご紹介いたします。 また、プリンのカップをキャンプで使うシェラカップで作ってみました。名付けて「シェラカップリン」です!(「シェラカップリン」でググると、すでに他の方も使っておられました笑) 秋の味覚としてもかぼちゃは旬ですので、かぼちゃプリンを作ってみてはいかがでしょうか。

かぼちゃプリンの材料(2人分)

食材分量備考
かぼちゃペースト150g裏漉しする
1個
グラニュー糖30g
牛乳150ml
ラムエッセンス数滴バニラエッセンスでも可
A グラニュー糖40g
A 水30ml
A 熱湯10ml

かぼちゃプリンの作り方

  1. かぼちゃの皮を剥き、乱切りにして柔らかくなるまで茹でる
  2. かぼちゃの粗熱を取り、潰して裏ごしする
  3. 鍋に材料Aのグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで煮詰める
  4. カラメル色になったら火を止め、熱湯を少し加えて混ぜる
  5. プリン容器に油を薄く塗り、カラメルを流し込て固まるまで冷蔵庫で冷やしておく
  6. ボウルに卵とグラニュー糖を入れよく溶きほぐし、②のかぼちゃを加えてよく混ぜる
  7. ⑥に牛乳とラムエッセンスを加えてよく混ぜ、濾しながら⑤のプリン容器に流し入れアルミホイルをかぶせる
  8. 鍋にプリン容器を入れ、熱湯を浅く注いでフタをしながら弱火で30分蒸す
  9. 蒸し上がったら冷めるまでそのまま余熱で火を通す
  10. その後、冷蔵庫で冷やしたら完成

かぼちゃプリンの動画

レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。

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