かぼちゃプリンの作り方・レシピ|ハロウィンデザート・秋の味覚のおやつ|シェラカップリン
ハロウィンの季節ということで「かぼちゃプリン」を作ってみました。普通のプリンすら作ったことのない私でしたが、なかなか上手にできましたのでレシピをご紹介いたします。 また、プリンのカップをキャンプで使うシェラカップで作ってみました。名付けて「シェラカップリン」です!(「シェラカップリン」でググると、すでに他の方も使っておられました笑) 秋の味覚としてもかぼちゃは旬ですので、かぼちゃプリンを作ってみてはいかがでしょうか。
かぼちゃプリンの材料(2人分)
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
かぼちゃペースト | 150g | 裏漉しする |
卵 | 1個 | |
グラニュー糖 | 30g | |
牛乳 | 150ml | |
ラムエッセンス | 数滴 | バニラエッセンスでも可 |
A グラニュー糖 | 40g | |
A 水 | 30ml | |
A 熱湯 | 10ml |
かぼちゃプリンの作り方
- かぼちゃの皮を剥き、乱切りにして柔らかくなるまで茹でる
- かぼちゃの粗熱を取り、潰して裏ごしする
- 鍋に材料Aのグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで煮詰める
- カラメル色になったら火を止め、熱湯を少し加えて混ぜる
- プリン容器に油を薄く塗り、カラメルを流し込て固まるまで冷蔵庫で冷やしておく
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れよく溶きほぐし、②のかぼちゃを加えてよく混ぜる
- ⑥に牛乳とラムエッセンスを加えてよく混ぜ、濾しながら⑤のプリン容器に流し入れアルミホイルをかぶせる
- 鍋にプリン容器を入れ、熱湯を浅く注いでフタをしながら弱火で30分蒸す
- 蒸し上がったら冷めるまでそのまま余熱で火を通す
- その後、冷蔵庫で冷やしたら完成
かぼちゃプリンの動画
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。