ホットサンドメーカーで作る!お好み焼きのレシピ・作り方|ホットサンド・パン以外のレシピ
ホットサンドメーカーで作る、サンドイッチ以外のレシピの紹介です。今回は「お好み焼き」を作ってみました!以前、ホットサンドメーカーを友人に貸したら、ホットサンドメーカーで広島焼きを作ってたので、それに触発されてお好み焼きを焼いてみました。おたふくの「お好み焼きこだわりセット」を使ってパパッと作ります。
この記事で紹介する「お好み焼き」の特徴
- 関西風お好み焼き
- 生地がかふわふわ
- 卵の香りが引き立つ
ホットサンドメーカーで作る!お好み焼きのレシピ・作り方
<材料(1人分・2枚)>
食材 | 分量 | 準備 |
---|---|---|
A お好み焼き粉 | 60g | |
A 水 | 80cc | |
A キャベツ | 150g | 粗みじん切り |
A ネギ | 20g | みじん切り |
A 卵 | 1個 | |
A 天かす | 10g | |
豚バラ肉 | 1枚 | 一口サイズにカット |
青のり | 適量 | |
おたふくソース | 適量 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
おたふくの「お好み焼きこだわりセット」を使うと、天かすと青のりも付属されてるので大変便利です。おたふくソースも必須です!
<作り方>
- ボウルに材料Aを入れ、空気を含ませるように混ぜ合わせる
- ホットサンドメーカーに油をひき、フタをせずに中火で3分焼く
- 豚バラ肉をのせひっくり返し、フタを閉じたまま4分焼く
- またひっくり返して、フタを開けたまま3分焼き上げる
- おたふくソース、青のりをかけて完成
<動画>
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。
ホットサンドメーカーでお好み焼きの実践
キャベツの切り方で、お好み焼きの味が大きく変わります。実際に千切りキャベツで焼いてみたところ、生地が柔らかくなめらかすぎて、キャベツが入っているのかどうかわからない感じになります。そこで、1cm〜1.5cm角くらいの粗みじん切りにすると、キャベツのシャキシャキ感も楽しめ、何よりも空気層ができて生地がふっくら焼き上がります。 キャベツの切り方、1cm角の粗みじん切りがおすすめです。関西風お好み焼きではキャベツの切り方は粗みじん切りで、生地に対するキャベツの量が多いのだそうです。
ボウルに材料Aの具材を入れ、空気を含ませるように混ぜ合わせます。
油を引いたホットサンドメーカーに、生地をのせます。生地はホットサンドメーカーで2枚焼ける量なので、半量だけ乗せます。 そのままフタをせずに、中火で3分焼きます。
3分後、豚バラ肉をのせます。すぐにフタをしてひっくり返し、4分蒸し焼きます。
その後、さらにひっくり返して、フタをせずに3分焼き上げます。
焼き方をまとめると、中火で表フタなし3分 → 裏フタあり4分 → 表フタなし3分です。
合計7分で焼き上がりです。おたふくソースと青のりを散らして、お好み焼きの完成です!関西風お好み焼きって生地少なめ、キャベツが多めなので意外とヘルシーなんですよね^^
ぜひ皆さんもお手持ちのホットサンドメーカーでお好み焼きを試してみてください。
▼ おたふくから広島焼きのお好み焼きセットも販売されています。そのうち広島風お好み焼きにも挑戦してみたいですね♪
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