ホットサンドメーカーで野菜チヂミ(ヤチェジョン)の作り方・レシピ
ホットサンドメーカーでヤチェジョンを作ってみました。ヤチェジョンとは、韓国料理におけるチヂミのひとつで、野菜を中心としたパンケーキになります。韓国語では、야채전(Yachaejeon)と呼ぶそうです。海鮮チヂミやキムチチヂミってありますよね?つまりは、その野菜たっぷりバージョンと思っていただければ。
MaangchiさんのYouTube動画 を参考に、ヤチェジョンのレシピをホットサンドメーカー風にアレンジしてみました。
この記事で紹介するヤチェジョン(チヂミ)は、日本の居酒屋さんでよく出てくる薄焼きのチヂミではなく、まさにパンケーキのように結構厚めなチヂミです。ジャガイモも使ってますので、お酒のおつまみだけでなく、朝食や軽食にもなる料理です。ソースは違えど、日本のお好み焼きに似た感じですかね。よろしければぜひご参考になさってみてください。
ヤチェジョンのレシピ・作り方
<材料(1人分)>
食材 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
A 青ネギ | 適量 | 3cmにカット |
A 長ねぎ | 適量 | 3cmにカット |
A にんじん | 適量 | 3cmの千切り |
A 玉ねぎ | 適量 | 3cmにスライス |
A 青唐辛子 | 1/2本 | 輪切り |
マッシュルーム | 1個 | スライス |
B 中力粉 | 40g | 薄力粉と片栗粉小さじ1でも |
B 塩 | 少々 | |
B ダシダ | 小さじ1 | |
B 溶き卵 | 大さじ1 | |
B 水 | 50cc | |
ごま油 | 小さじ2 |
<作り方>
- 材料Aをボウルに入れ、材料Bを加えて混ぜ合わせる
- ホットサンドメーカーにごま油をひき火にかける
- 2/3の生地を流し入れ、焼き色がつくまで焼く
- 焼き色が付いたら残りも加え、マッシュルームを乗せる
- フタをしてひっくり返し、フタを外して焼き上げる
<動画>
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。
ヤチェジョンの実践
シェアカップ1杯の野菜の具を用意します。
シェラカップに1杯の野菜を用意すると、ちょうどホットサンドメーカーで1枚のヤチェジョンが作れます。おそらく余っている野菜を処理する感じの料理ですので、お好きな野菜の具を入れてもらって構いません。
野菜に中力粉40gを加えます。
中力粉を使うとモチモチになります。本場韓国では、中力粉を使ってチヂミを作るのが一般だそうです。中力粉がない場合は、薄力粉に少し片栗粉を入れて代用すると良いでしょう。
中力粉40gに対して、50ccほどの水を加えました。
1/2個分の溶き卵を加えます。卵を加えることでまとまりが良く、ふんわり焼き上がります。
ダシダを加えます。
ダシダは、韓国の牛肉ベースの玉ねぎ、にんにくの風味が効いた粉末調味料です。ダシダを入れることで韓国風の味わいになります。なければブイヨンやコンソメ、和風だしでも構いません。
生地をよく混ぜ合わせましょう。
いよいよ生地を焼いていきます。 ホットサンドメーカーにごま油をひき、はじめに生地の2/3だけ焼いていきます。
焼き色が付いたところで、残りの記事をのせます。
すぐにマッシュルームものせます。
フタをしてひっくり返し、フタをあけながら焼き上げていきます。煙が出たらすぐに弱火にしましょう。焼く時間はトータルで7分〜10分ほどです。
野菜チヂミ、ヤチェジョンの完成です!
チヂミのタレで食べます。チヂミのタレの作り方は、次をご参考ください。
チヂミ(ヤチェジョン)のタレの作り方
食材 | 分量 |
---|---|
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
白いりごま | 少々 |
コチュジャン | 小さじ1 |
最初はかき揚げのような仕上がりになるかと思ってましたが、お好み焼きに近い感じでした。ですから、おたふくソースを塗っても美味しそうな気がします。