サバサンドイッチの作り方【ホットサンドレシピ】
この記事ではホットサンドメーカーを使った「サバサンドイッチ」の作り方を紹介します! パンにサバ!?と聞いて驚く方がいらっしゃるかもしれませんが、実はパンとサバって合うんですよ!だまされたと思って、一度作ってみてほしいです(笑)
サバサンドの材料(1人分)
食材 | 分量 |
---|---|
食パン(8枚切り) | 2枚 |
骨抜き塩さば | 半切れ |
タマネギスライス | 少々 |
トマトスライス | 2枚 |
レタス | 適量 |
パクチー | 適量 |
レモン | 一絞り |
マヨネーズ | 大さじ1 |
バター | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
サバサンドの作り方
- グリルでサバの皮を下にし中火で7分焼く
- ホットサンドメーカーで1枚だけパンを挟んで焼く
- 玉ねぎをスライスし,マヨネーズと胡椒であえる
- トマト,レタス,パクチーを食べやすくカット
- 焼きあがったサバを食べやすくカットし,醤油を小さじ1を隠し味で塗る
- 焼きあがったパンにバターを塗る
- パンを二つ折りにし,レタス,玉ねぎ,鯖,トマト,パクチーを挟む
- 最後にレモン汁を振りかけて完成
\ホットサンドメーカーのアイデアレシピ/
サバサンドの由来
以前から気になっていたサバサンド。
昔テレビで紹介されていて、美味しいという情報だけは知っていた。いつかは食べてみたい、そう思って長年過ごしてきた。
サバとパンは本当に合うのだろうか?
食べてみたい、確かにそうは思っていたのだが、心のどこかでその味を疑っていたのも事実。なぜなら、サバとパンの組み合わせがどうしても想像できない。サバといったら、白いご飯に決まっている。「サバの塩焼き」「サバの味噌煮」「サバ寿司」。思い浮かぶサバ料理には、いつもお米が付き物だ。
ところが世界を見れば「サバとお米」の関係があたりまえでないことを知る。
なんとトルコでは、サバをパンにはさんで屋台で売っている。実は「サバサンド」はトルコ名物だったのだ。「Balik Ekmek」と呼ばれものだ。なるほど、サバはお米以外にも合うのかもしれない。そうなったら、自分の舌で味を確かめてみなければ。そんなことを思い、今回サバサンドをつくってみた。
ネット上には、たくさんのレシピが紹介されていた。しかし情報量が多く、どれが正解のサバサンドなのか混乱する。人によってアレンジはまちまちだ。そもそも「正解のサバサンド」なんて存在しないかもしれない。だから今回のレシピは、私の思いつきなアレンジがかなり入っている。
それはそうと、実際に食べてみると、サバとパンはとても相性が良い。これには驚いた。どこか魚のソテーのような感じがした。確かに魚のソテーは小麦粉やパン粉を塗ってバターで炒めるものだから、香ばしさが似るはずだ。なるほど、パンとサバが合うわけだと納得した。 それにタマネギは、サバの魚臭さを見事に抑えている。レモンのおかげかサバの脂っこさも気にならない。さっぱりと爽やかな風味がなんとも美味しい。
食パンと魚の組み合わせは考えもしなかったが、他にも色々な魚を使ってみるのもおもしろいかもしれない。実際、 ホットサンドで作る!しらすトーストのレシピ|衝撃的に美味い作り方 では「しらす」を使ってみた。これがまた絶妙に美味しい。よかったらご参考あれ。