メスティンで作る!オムライスの作り方・レシピ|オムレツはフタで焼きます!
メスティンを使ったオムライスのレシピをご紹介いたします。オムレツはなんと、メスティンのフタで作ります!ちょっと難易度高めですが、何かのご参考になれば幸いです。
▼ 作り方は動画でもご覧いただけます。
メスティンでオムライスの材料(1人分)
食材 | 分量 | 準備 |
---|---|---|
お米 | 100g | |
水 | 120cc | |
肉 | 適量 | 鶏肉やソーセージ、ベーコン |
玉ねぎ | 適量 | 千切り |
にんじん | 適量 | みじん切り |
ケチャップ | 大さじ3 | |
ウスターソース | 大さじ1 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
卵 | 2個 | 箸で溶いでおく |
バター | 20g |
メスティンでオムライスの作り方
- オリーブオイルで玉ねぎを炒める
- にんじん,肉も加えて炒める
- ケチャップとウスターソースを加え,酸味を飛ばすように炒める
- 火を止めて米,水を加え,フタをして15分ほど置おく
- 強火の火にかけ沸騰したら弱火で10分炊く
- 火を止めて15分蒸らす
- メスティンのフタでオムレツを焼いていく
- 半量のバターと卵でオムレツの中の半熟部分を作る
- 残りのバターと卵でオムレツの皮を作る
- ご飯の上にオムレツを乗せをのせたら完成
メスティンでオムライスの実践
玉ねぎは千切りにして、茶色くなるまでオリーブオイルで炒めます。
にんじんベーコンはみじん切りにして加えます。ベーコン以外にも、鳥もも肉や、ソーセージなどお好きなお肉をお使いください。
ケチャップ大さじ3に、ウスターソース大さじ1でコクを出します。酸味を飛ばすために、軽く炒めます。
お米と水を加えます。ここで味が薄ければ、塩こしょうで調整してください。お米はそのまま15分以上水に浸しておきます。
メスティンを強火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分炊きます。炊き上がったら、メスティンを保温バッグなどに入れ、15分間蒸らします。
これでケチャップライスができました。
メスティンのフタを使って、オムレツを作っていきます。
卵は白身が見えなくなるまでよくかき混ぜます。
メスティンのフタの上に、分量の1/2のバターを引いて加熱します。バターが溶けたら、1/2の溶き卵を流し入れ、箸でかき混ぜながら半熟のオムレツを作っていきます。後で作るオムレツの皮で被せるので、形はグジャグジャになって構いません。
ケチャップライスの真ん中に、半熟のオムレツを乗せます。
残りのバターと溶き卵で、オムレツの皮を作ります。形が崩れるのを防ぐために、あまりかき混ぜすぎないようにします。
オムレツの皮を全体に被せます。正直メスティンのフタで卵を焼くのは難易度が高いです。アルミなのでひっつきやすいですし、取っ手もありません。フライパンがある場合はそちらを使いましょう。
最後にケチャップソースをかけたらオムレツの完成です!もう少し見た目を美しくできたらと思いますが、味はちゃんとオムライスで美味しいので、今回はこれで良しとしましょう。