むかごごはんの作り方・レシピ|むかごの炊き込みご飯、秋の味覚
むかごと一緒に炊き上げる「むかごごはん」を作ってみました。むかごはヤマノイモの脇芽です。加熱するとハーブのような芳醇な香りが漂います。食感は山芋のようにホクホクとして美味しいです。
むかごごはんの材料(1人分)
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
米 | 100g | |
むかご | ひとつかみ | 軽く洗っておく |
A 水 | 120ml | お米の1.2倍 |
A 酒 | 小さじ1 | |
A 塩 | 少々 |
むかごごはんの作り方
- お米を研いで、むかごと一緒に炊飯器へ入れる
- 材料Aを加え、30分浸水させておく
- 通常通り炊き上げたら完成
むかごごはんの実践
いつもお米を研いだら、ザルにあげて15分ほど置いておきます。こうすることによって、お米同士がくっつきにくくなり美味しくいただけます。
むかごだけだと味気ないので、酒、塩を少々加えましょう。
通常通り炊き上げればむかごごはんの完成です。
むかごの香りが堪能できます。秋にぴったりな炊き込みご飯でした。歯触りはホクホクとして、豆ご飯のような感覚で召し上がれます。ぜひお試しください。
むかごを美味しく食べるには、他にも銀杏と一緒に素揚げにする調理法がおすすめです。まるで料亭で出される料理みたく、秋の香りが漂う上品な一品に仕上がります。
むかごごはんの動画
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。 むかごごはんは動画の後半でご覧いただけます。
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