キノコとチーズのホットサンドイッチの作り方・レシピ|しめじのオイル漬けを使って
キノコとチーズのホットサンドイッチの作り方をご紹介いたします。本レシピはこちらで作った しめじのオイル漬け を使ったものになります。生のキノコを使う場合は、必ず炒めてから調理なさってください。キノコのオイル漬けを作っておくと、パパッとホットサンドイッチが作れちゃうのでとても便利です。
キノコとチーズのホットサンドイッチの材料(1人分)
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
食パン | 2枚 | 8枚切り |
キノコのオイル漬け | 適量 | しめじのオイル漬け |
スライスチーズ | 1枚 | |
塩 | 少々 | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
\しめじのオイル漬けのレシピ/
キノコとチーズのホットサンドイッチの作り方
- 食パンにマヨネーズを塗り、キノコのオイル漬けを乗せる
- 塩少々を振り、スライスチーズを乗せてもう一枚のパンで閉じる
- ホットサンドメーカーで両面2分づつ焼いて完成
▼ こちらのイタリア商事のホットサンドメーカーを使って焼きました。
キノコとチーズのホットサンドイッチの実践
ここからは実際にキノコとチーズのホットサンドイッチを作っている様子をご紹介いたします。
具材をパンに乗せる
食パンの片方にマヨネーズを塗って、 しめじのオイル漬け を乗せます。もしも生のしめじを使う場合は、にんにく・唐辛子・オリーブオイルと一緒に炒めてから乗せてください。その上に塩を少々を振り、スライスチーズを乗せます。
キノコとチーズのホットサンドイッチの完成
もう一枚のパンで挟んで、ホットサンドメーカーで通常通り焼き上げれば「キノコとチーズのホットサンドイッチ」の完成です!
とろ〜りとろけるチーズとキノコの相性は抜群ですよね!^^
\なすのオイル漬けもおすすめです/
キノコとチーズのホットサンドイッチの動画
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。
「キノコとチーズのホットサンドイッチ」は、動画の中盤でご覧いただけます。