紫芋の炊き込みご飯の作り方・レシピ|さつまいもごはん
紫芋をいただいたので、紫芋の炊き込みご飯を作ってみました。紫芋はサツマイモの種類で、中まで紫色になっているお芋です。はじめて紫芋を調理したので、鮮やかな紫色にはビックリしました(笑) 紫芋は普通のサツマイモより甘さが控えめで、上品な味わいです。炊き込みご飯にすると、旅館のご馳走のような一品に仕上がります。お赤飯のように色も鮮やかで楽しめます^^ 普通のサツマイモに置き換えても作れるレシピですので、ぜひご参考ください。
紫芋の炊き込みご飯の材料(1人分)
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
紫芋 | 適量 | さいの目切り |
お米 | 100g | |
水 | 120ml | お米の1.2倍 |
塩 | 少々 | |
料理酒 | 少々 |
紫芋の炊き込みご飯の作り方
- さいの目に切った紫芋をしばらく水に浸して灰汁を抜いておく
- 通常通りお米を研ぎ、紫芋、水、塩、料理酒を加え30分浸水させておく
- 通常通り炊き上げたら紫芋の炊き込みご飯の完成
紫芋の炊き込みご飯の実践
紫芋の炊き込みご飯の動画
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。
サツマイモの保存方法
- 5℃以下になると低温障害が発生する
- 10℃〜15℃がベスト、夏場以外は常温保存がおすすめ
- 20℃以上になると発芽する
一本づつ新聞紙に包んで直射日光に当たらない場所で保存