わらびの炊き込みご飯(わらび飯)の作り方・レシピ

わらびの炊き込みご飯のレシピ・作り方

<材料(2人分)>

食材分量備考
塩漬けわらび適量塩抜きしておく
しいたけ1本スライス
鶏もも肉1/2ブロック細切れ
200g
A 酒大さじ1
A みりん大さじ1/2
A 水240ml

▼ 塩漬けわらびの塩抜き方法は、こちらの記事を参考に

<作り方>

  1. 具材を食べやすいサイズにカットする
  2. 米を研いだらざるに揚げ、15分ほど水切りする
  3. 土鍋に米をいれ、具材とAを加える
  4. フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火で10分程度、水が少なくなるまで煮る
  5. 火を止めたらそのまま15分蒸らす
  6. しゃもじでよく混ぜ合わせたら、フタをして数分休ませて完成

<動画>

レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。

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