わらびの炊き込みご飯(わらび飯)の作り方・レシピ
わらびの炊き込みご飯のレシピ・作り方
<材料(2人分)>
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
塩漬けわらび | 適量 | 塩抜きしておく |
しいたけ | 1本 | スライス |
鶏もも肉 | 1/2ブロック | 細切れ |
米 | 200g | |
A 酒 | 大さじ1 | |
A みりん | 大さじ1/2 | |
A 水 | 240ml |
▼ 塩漬けわらびの塩抜き方法は、こちらの記事を参考に
<作り方>
- 具材を食べやすいサイズにカットする
- 米を研いだらざるに揚げ、15分ほど水切りする
- 土鍋に米をいれ、具材とAを加える
- フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火で10分程度、水が少なくなるまで煮る
- 火を止めたらそのまま15分蒸らす
- しゃもじでよく混ぜ合わせたら、フタをして数分休ませて完成
<動画>
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。