めんつゆの作り方・レシピ
この記事では、手作りめんつゆの作り方をご紹介いたします。手作りめんつゆでうどんやそうめんを食べると、最高に美味しいですよ!作り方はとっても簡単です。ぜひ皆さんも、マネしてみてください。
めんつゆのレシピ・作り方
<材料>
食材 | 分量 |
---|---|
醤油 | 100ml |
みりん | 100ml |
顆粒だし | 大さじ1 |
<作り方>
- 鍋にみりんを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす
- 醤油を加え、鍋の周りがふつふつ泡立つ程度、20秒ほど煮立たせる
- 火を止め顆粒だしを加え、溶かしたら完成
- 容器に移し冷蔵保存する
<動画>
レシピ動画は YouTubeで公開中 です。ぜひご覧ください。
【即席】「めんつゆ」と「いりこだし」の作り方・レシピ【カンタン】 - YouTube
▼ 動画で紹介している「いりこだし」の取り方はこちら
めんつゆの実践
醤油、みりん、顆粒だしを用意します。鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。みりんを沸騰させる時に、火がつく恐れがりますので十分ご注意ください。 あまり強火にせず、沸々と泡が出る程度で1分ほど火にかければアルコールは飛びます。
醤油を加え、鍋の周りがふつふつ泡立つ程度になったら火を止めます。顆粒だしを加えて溶かします。
めんつゆが冷めたら、保存容器へ移して冷蔵保存します。これで自家製めんつゆの完成です!1週間程度で使い切るようにしましょう。
機会があればぜひ手打ちうどんにも挑戦してみてください。自家製めんつゆと自家製うどん麺で食べるうどんは格別ですよ^^ ▼ こちらの記事で、手打ちうどん麺の作り方を詳しく解説しています。