長期保存・大量消費!かぶの保存食のレシピ

長期保存・大量消費!かぶの保存食のレシピ
長期保存・大量消費!かぶの保存食のレシピ

かぶを保存するための方法として、基本の冷蔵保存から冷凍保存、そしてぬか漬けや酢漬け、干し物といったかぶの保存食の作り方をご紹介します。 「かぶが安くて買ったは良いけど、使い切れそうにない。」 そんなときにぜひご参考になさってみてください。

かぶを冷蔵保存する方法

まずは基本の冷蔵保存です。かぶの保存に最適な温度は0度です。葉をつけたままですと、葉にどんどん栄養を奪われるので、かぶを手に入れたらすぐに実と葉を切り分けます。新聞紙に包んでポリ袋に入れ、冷蔵保存します。3〜4日で使い切りましょう。

かぶを冷凍保存する方法

かぶの冷凍保存
かぶの冷凍保存
次に定番の冷凍保存です。かぶをよく洗い、かぶの実を少しつけて茎を切ります。実は使い安い大きさにカットし、ジップロックに入れて冷凍保存します。冷凍するとかぶの歯ごたえが出て、食感が良くなることに気づきました。味噌汁や煮物などに手軽に使うことができておすすめです。

かぶのぬか漬けの作り方

かぶのぬか漬け
かぶのぬか漬け

  1. 茎に少し実をつけてカットします
  2. 実は皮を向き1/4にカットします。
  3. ❶と❷を塩でもみます。
  4. ぬか床に入れて丸1日で食べごろになります。

ただしぬか漬けですと、ぬかから取り出してからは2〜3日程度で余り日持ちしません。つけすぎてもしょっぱくなるだけですのでご注意ください。

かぶの酢漬けの作り方

かぶのぬか漬け
かぶのぬか漬け
かぶの酢漬け、いわゆるピクルスです。これなら長期保存が期待できそうですが、美味しいので普通に消費しちゃいそうですね。

かぶの酢漬けのつくり方です。

  1. かぶ大1個をいちょう切りにし、塩でもんで水気を切ります。
  2. 保存容器に酢100cc、砂糖大さじ1、唐辛子(輪切り)1本、昆布1切れを入れ、❶を入れて冷蔵保存します。

かぶの干物の作り方

かぶの干物
かぶの干物
かぶの皮も食べれますので、捨てるのはもったいないです。そこで、切り干し大根のように、かぶの皮を干物(干し野菜)にしてみましょう。風通しの良い場所で干します。2〜3日干して水分が飛んで軽くなったら、乾燥剤とともにジップロックへ入れて保存します。しっかり水気が飛んでいれば常温でも長期保存できるはずです。

もちろん実を干しても良いです。旬のかぶは1時間でも干すと、甘みが増して旨味が凝縮されるそうです。

関連記事

最後までご覧いただきありがとうございます!

▼ 記事に関するご質問やお仕事のご相談は以下よりお願いいたします。
お問い合わせフォーム

漬物に便利な道具
保存食レシピのオススメ本
私が使っているまな板、包丁
私が使っている調理器具