昆布のだしがらの佃煮の作り方・レシピ
昆布のだしがらを使って佃煮を作ってみました。だしがらを捨てるのはもったいないという方は、ぜひご参考になさってみてください。
昆布の佃煮の材料
食材 | 分量 |
---|---|
昆布(だし殻) | 170g |
水 | 300ml |
しいたけ | 1枚 |
A 醤油 | 大さじ3 |
A みりん | 大さじ3 |
A 酒 | 大さじ3 |
A さとう | 大さじ1 |
昆布の佃煮の作り方
- 昆布を食べやすい大きさに、2〜3cm四方にカット、しいたけは薄切りにカットしておく
- 鍋に❶と水を入れ、中火〜弱火で25分ほど煮る
- 材料Aを鍋に加え、しいたけを入れて、汁気がなくなるまで30〜40分ほど煮詰める
- 火を止めたらそのまま鍋で冷まし、保存容器に移して完成
昆布を煮るときは、たまにかき混ぜてまんべんなく火が通るようにしましょう。
▼ 昆布だしの取り方