梅肉ソースの作り方・レシピ|梅干しで作る万能ソース
梅干し作る梅肉ソースのレシピをご紹介いたします。作った梅肉ソースは次のような料理に使えます。
- ドレッシングとして野菜にかける
- お茶漬けにする
- お寿司や肉巻きに包む
このように梅肉ソースは普段使いできる万能ソースです。ほんのり甘く作ることで梅干しの酸っぱさが中和され、とても美味しい梅肉ソースになります。
梅肉ソースのレシピ・作り方
<材料(5人分)>
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
梅干し | 5個 | |
A 砂糖 | 小さじ1 | |
A みりん | 大さじ1 | |
A 酒 | 大さじ1 | |
A 顆粒だし | 小さじ1/2 |
<作り方>
- 梅干しの種を取り除き、包丁で叩きながら細かく刻む
- 材料Aを鍋で一煮立ちさせ、冷ましたら①を加えてよく混ぜ合わせる
<動画>
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。
梅肉ソースの実践
ここからは実際に作っている様子をご紹介いたします。
梅干しの準備
梅干しは手作りのものを使いました。梅干しの種を取り除き、包丁で叩くようにしてみじんにします。
梅干しはご家庭で簡単に作ることができます。下記の記事では、干さずに簡単に作れる梅干しの作り方をご紹介してます。
梅肉ソースの仕上げ
砂糖、みりん、酒、顆粒だしを鍋に入れ、一煮立ちさせて火を止めます。タレが冷めたら梅干しに加えてよく混ぜます。
以上で梅肉ソースの完成です!砂糖とみりんのおかげで梅干しの酸っぱさが中和され、非常に食べやすいソースです。だしも効いていて、和食に絶対合うソースだと思います。
ドレッシングとして使っても良いですし、お茶漬けに乗せて最高に美味しいですよ^^
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