絶対ジューシー!肉汁を逃がさないハンバーグの焼き方・レシピ

絶対ジューシー!肉汁を逃がさないハンバーグの焼き方・レシピ
絶対ジューシー!肉汁を逃がさないハンバーグの焼き方・レシピ

この記事では、肉汁を逃さないジューシーなハンバーグの焼き方を紹介します!ジューシーなハンバーグにするには、材料より焼き方です!また、基本的なハンバーグのタネの作りとハンバーグソースの作り方も解説します!

肉汁を逃がさないハンバーグのレシピ・作り方

<焼き方>

  1. フライパンに油を少し入れ、180度の温度に熱する
  2. ハンバーグのタネを入れ2、3分間焼く
  3. ハンバーグをひっくり返してフタをし、130度の弱火で6分ほど焼く

フタをしたら弱火をキープです! 焼きすぎるとお肉が固くなり、肉汁が逃げてパサパサになってしまいます。

温度を測れなくても、

「片面は中火でこんがりと」 「ひっくり返したら、できる限り弱火でじっくり焼く」

を意識するだけで、ジューシーになるのでぜひお試しを!

ハンバーグのタネの材料(2人分)

食材分量
合い挽き肉(牛豚)250g
タマネギみじん2/3玉
大さじ1
⭐︎にんにくすりおろし小さじ1/2
⭐︎パン粉大さじ4
⭐︎牛乳大さじ4
⭐︎塩小さじ1/2
⭐︎ブラックペッパー少々

ナツメグなど、お好みのスパイスを追加してもOKです。

ハンバーグのタネの作り方

  1. フライパンに油をひき、タマネギみじんをキツネ色になるまでじっくり炒め、冷ましておく
  2. ボウルに合い挽き肉、タマネギみじん、⭐︎の材料をすべて入れよく捏ねる
  3. ❷をハンバーグの大きさに丸め、片手から片手へ投げるようにして空気を抜く
  4. ハンバーグのタネの中央部を軽く凹ませたら完成

続いて、肉を焼いた後のフライパンの底に溜まった油で、ハンバーグソースを作ります。

ハンバーグソースの材料(2人分)

食材分量
ケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ2
バター大さじ1

ハンバーグソースの作り方

  1. ハンバーグを焼いた後のフライパンに、ソース材料をすべて入れて軽く煮詰める

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