絶対ジューシー!肉汁を逃がさないハンバーグの焼き方・レシピ
この記事では、肉汁を逃さないジューシーなハンバーグの焼き方を紹介します!ジューシーなハンバーグにするには、材料より焼き方です!また、基本的なハンバーグのタネの作りとハンバーグソースの作り方も解説します!
肉汁を逃がさないハンバーグのレシピ・作り方
<焼き方>
- フライパンに油を少し入れ、180度の温度に熱する
- ハンバーグのタネを入れ2、3分間焼く
- ハンバーグをひっくり返してフタをし、130度の弱火で6分ほど焼く
フタをしたら弱火をキープです! 焼きすぎるとお肉が固くなり、肉汁が逃げてパサパサになってしまいます。
温度を測れなくても、
「片面は中火でこんがりと」 「ひっくり返したら、できる限り弱火でじっくり焼く」
を意識するだけで、ジューシーになるのでぜひお試しを!
ハンバーグのタネの材料(2人分)
食材 | 分量 |
---|---|
合い挽き肉(牛豚) | 250g |
タマネギみじん | 2/3玉 |
油 | 大さじ1 |
⭐︎にんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
⭐︎パン粉 | 大さじ4 |
⭐︎牛乳 | 大さじ4 |
⭐︎塩 | 小さじ1/2 |
⭐︎ブラックペッパー | 少々 |
ナツメグなど、お好みのスパイスを追加してもOKです。
ハンバーグのタネの作り方
- フライパンに油をひき、タマネギみじんをキツネ色になるまでじっくり炒め、冷ましておく
- ボウルに合い挽き肉、タマネギみじん、⭐︎の材料をすべて入れよく捏ねる
- ❷をハンバーグの大きさに丸め、片手から片手へ投げるようにして空気を抜く
- ハンバーグのタネの中央部を軽く凹ませたら完成
続いて、肉を焼いた後のフライパンの底に溜まった油で、ハンバーグソースを作ります。
ハンバーグソースの材料(2人分)
食材 | 分量 |
---|---|
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
ハンバーグソースの作り方
- ハンバーグを焼いた後のフライパンに、ソース材料をすべて入れて軽く煮詰める