ふわふわ!ニラ玉スープの作り方・レシピ
この記事ではニラ玉スープの作り方をご紹介いたします。卵が固くならないように、ふわふわに柔らかく仕上げるのがポイントです。ニラを使いきれないときに大量消費するのにぴったりな料理です。調理も簡単でパパッと作れます。ぜひご参考になさってみてください。
ニラ玉スープの材料(2人分)
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
ニラ | 1/4束 | 3cm幅にカット |
卵 | 1個 | 溶き卵 |
A だし汁 | 400ml | 水でも可 |
A 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 | |
A にんにく | 1/2片 | すりおろし |
ごま油 | 小さじ1 | |
白ごま | 少々 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 |
ニラ玉スープの作り方
- 鍋に材料Aを入れて沸騰させる
- ニラ、ごま油を加えて1分煮る
- 溶き卵を回し入れ、火を消す
- 5秒待ったら全体をかき混ぜる
- 塩こしょうで味を整え、白ごまを振って完成
ニラ玉スープの実践
ここからはニラ玉スープを実際に作っている様子をご紹介いたします。
材料の準備
ニラは3、4cm幅にカットしておきます。卵はよくかき混ぜておきます。
ニラ玉スープの調理
鍋にだし汁とにんにくのすりおろし、鶏がらスープの素を加えて沸騰させます。ニラを投入し、ごま油を少々加えて1分ほど煮ます。
溶き卵を回し入れたらすぐに火を止めます。5秒たったところで菜箸で軽く全体をかき混ぜます。 この方法でやると、卵が固まらずにふわふわに仕上がります。
最後に塩こしょうで味を整え、白ごまを振ってニラ玉スープの完成です。ごま油と鶏がらスープで中華料理の味に仕上がりました。写真の通り卵もふわふわで柔らかくて美味しいです^^