濃厚!クラムチャウダーのつくり方〜小麦粉からつくる本格派レシピ〜
この記事では、濃厚なクラムチャウダーのつくり方をご紹介します。
からだの芯から温まるクラムチャウダーで、寒い冬を乗り越えましょう!本記事で紹介するレシピは、 外国サイト を参考に日本で作りやすいようアレンジしてみました。
クラムチャウダーの材料(3人分)
食材 | 分量 | 準備 |
---|---|---|
スライスベーコン | 3枚 | 1cm角にカット |
にんにく | 1片分 | みじん切り |
タマネギ | 1/2玉 | みじん切り |
ジャガイモ | 1個分 | さいの目切り |
バター | 大さじ1 | |
タイム | 小さじ1/4 | |
小麦粉 | 大さじ1.5 | |
牛乳 | 150ml | |
水 | 150ml | |
コンソメ | 1個 | |
ベイリーフ | 1枚 | |
アサリの剥き身 | 30〜40g | |
生クリーム(ハーフ&ハーフ) | 100ml | |
塩 | 少々 | |
ブラックペッパー | 少々 | |
パセリ | 少々 |
クラムチャウダーの作り方
- ベーコンをこんがりと焼き、ペーパータオルの上に置いておく
- 鍋を温めバターを入れ、にんにく、タマネギを透き通るまで炒める
- タイムを入れ1分炒める
- 小麦粉を加え、薄茶色になるまで2分炒める
- 牛乳、水、コンソメ、ベイリーフ、ジャガイモを加える
- 12分ほど煮て生クリームとアサリを加え、さらに2分ほど火にかる
- 塩とブラックペッパーで味を整える
- 器に注いだら、ベーコンチップとパセリのせて完成
タイムは入れすぎると泥臭くなるので要注意!少しだけ入れると、ほのかな外国感が出てオシャレです。タイムが無くてもかまいません。
もちろん、アサリ以外の貝を入れてもOKです。
クラムチャウダーとは?
クラムチャウダーのクラム(Clam)とは、二枚貝の意味です。また、チャウダー(Chowder)は魚介類や、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだアメリカのスープの意味になります。