【ワンランク上の】なすのサラダの作り方・レシピ|大量消費、無限なす、浅漬け
なすを浅漬けのようにして、なすのサラダを作ってみました。みょうが、生姜などの薬味の効いたサッパリした味わいです。ぜひご参考になさってみてください。
なすのサラダの材料(4人分)
食材 | 分量 | 準備 |
---|---|---|
なす | 3本 | 2mm厚にスライス |
塩 | 小さじ2 | |
昆布 | 少々 | 細切り |
A きゅうり | 1/2本 | 薄くスライス |
A みょうがの梅酢漬け | 3個 | みじん切り |
A 赤く熟した万願寺とうがらし | 2本 | みじん切り |
A 生姜 | 1片 | すりおろす |
大葉 | 適量 | みじん切り |
なすのサラダの作り方
- なすを塩でよく揉み、昆布を加えて冷蔵庫で1時間置く
- なすから出た汁を捨て、材料Aの薬味と和えて冷蔵庫で数時間、味を馴染ませる
- 食べる前に大葉を散らして完成
なすのサラダの実践
なすを少量の塩で揉んで浅漬けにします。塩で揉んだら昆布の細切りを加え、冷蔵庫で1時間放置します。
1時間後、なすから出た汁(灰汁)を捨てます。
材料Aの薬味を加えて和えます。きゅうりを入れると歯応えがあって美味しいです。みょうがの梅酢漬けでなくても、普通のみょうがで構いません。赤く熟した万願寺とうがらしは、彩とほのかな甘みを持たせるために入れました。なくても構いません。 和えたら味が馴染むまで数時間から一晩置きます。
食べる直前に大葉を散らして、なすのサラダの完成です!
なすのサラダの動画
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。