美味しい!コーンバターの作り方【ホットサンドメーカーレシピ】
ホットサンドメーカーで作る、美味しい!コーンバターのレシピをご紹介いたします。
コーンバターの材料(1人分)
食材 | 分量 |
---|---|
ホールコーン | 150g |
バター | 10g |
タイムホール | ひとつまみ |
大葉の塩漬け | 1枚 |
こしょう | 少々 |
醤油 | 数滴 |
大葉の塩漬け は、昨年ベランダ菜園で大量に収穫した大葉を塩漬けにしたものです。大葉の塩漬けの代わりに、パセリやバジル、コリアンダーなどお好みのハーブでも大丈夫です。その際の塩加減は調整なさってください。
コーンバターの作り方
- ホールコーンの水気を切る
- ホットサンドメーカーにバターをひき、フタをして中火で1分30秒焼く
- フタを開けてタイムをひとつまみまぶす
- フタを閉じてひっくり返し、さらに1分30秒焼く
- フタを開けて醤油を数滴たらし、こしょう、大葉の塩漬けを散らす
コーンバターの実践
ここではコーンバターを実際に作った様子をご紹介いたします。
まず、ホットサンドメーカーにバターを入れて加熱しバターを溶かします。
バターが溶けたら、水を切ったコーンを敷き詰めます。コーンが弾けるので、フタを閉じながら中火で1分30秒焼きます。
フタを開けて、ここでタイムをひとつまみ散らします。再びフタを閉じでホットサンドメーカーをひっくり返し、裏面も同じように1分30秒焼きます。 ホールのタイムの香りを馴染ませるために、タイムを少し焼くのがポイントです。
焼き上がったら、すぐに醤油を数滴垂らします。
こしょうをまぶし、細かく刻んだ大葉の塩漬けを散らせばコーンバターの完成です!
ビールのおつまみに最高です!^^ 包丁を使わず簡単に作れるので、キャンプ飯のメニューに最適ですね!
\ホットサンドメーカーのアイデアレシピ/