マグロのあら汁の作り方・レシピ|下処理の必要なく美味しく作る方法
マグロのあら汁の材料(4人分)
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
マグロのあら | 一パック | |
水 | 800ml | |
味噌 | 大さじ4 | |
生姜 | 適量 | すりおろし |
長ねぎ | 適量 | 薄切り |
マグロのあら汁の作り方
- 鍋にマグロのあらと水を加えフタをしないで火にかける
- アクが出たらすくい取り、30分煮る
- 火を止め味噌を溶かし、生姜のすりおろしと長ねぎを加えて完成
マグロのあらを30分煮ることで、下処理しなくても臭みが取れます。生姜は香りが飛びやすいので、煮た後で加えると生姜の香りが立って美味しくいただけます。