深夜食堂風!豚汁の作り方・レシピ|野菜たっぷりで栄養満点の料理

深夜食堂風!豚汁の作り方・レシピ|野菜たっぷりで栄養満点の料理
深夜食堂風!豚汁の作り方・レシピ|野菜たっぷりで栄養満点の料理
ドラマの「深夜食堂」のオープニングで豚汁を作るシーンがあります。いつも美味しそうだなぁと思いながら観ていましたが、今回その映像から想像して豚汁を再現してみました!

野菜たっぷりで野菜の出汁が効いています。栄養満点で寒い時期にぴったりの料理です。ぜひご参考ください。

深夜食堂風!豚汁のレシピ・作り方

<材料(3人分)>

食材分量備考
豚バラ肉250g一口サイズにスライス
ごま油大さじ1
A にんじん適量いちょう切り
A 大根適量いちょう切り
A ごぼう1/3本斜め切り
A こんにゃく1/3枚一口サイズちぎる
A しいたけ3本一口サイズにカット
A 油揚げ2/3枚半分にカットして8mm幅にカット
A 里芋3個上下をカットして皮を剥き4等分
長ねぎ2/3本8mmの輪切り
700ml
味噌大さじ3

<作り方>

  1. 鍋にごま油をひき、豚肉を色が変わるまで炒める
  2. カットした材料Aの野菜を加え、軽く炒める
  3. 水を加え、泡がポコポコ出る程度の弱火で15分ほど煮込む
  4. 野菜が柔らかくなったら長ねぎを加え、さらに5分ほど煮込む
  5. 火を弱めて味噌を溶き入れたら完成

<動画>

レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。

豚汁の実践

ここからは実際に豚汁を作っている様子をご紹介いたします。

材料の準備

まずはすべての野菜をカットしておきます。野菜はたくさん入れたほうが野菜から出汁がでて美味しくなります。深夜食堂の映像では里芋は入れてませんでしたが、ここでは入れちゃいます^^

ごぼうをカット
ごぼうをカット
にんじんをカット
にんじんをカット
しいたけをカット
しいたけをカット
生姜ををカット
生姜ををカット
大根をカット
大根をカット
長ねぎをカット
長ねぎをカット

こんにゃくは手で千切ることで味が染み込みやすくなります。里芋は上下を切り落としピーラーで皮を剥いてから食べやすいサイズにカットします。油揚げは半分にカットしてから8mm幅にスライスします。最後に豚バラ肉をカットすれば、洗い物もラクかと思います。

こんにゃくをちぎる
こんにゃくをちぎる
里芋をカット
里芋をカット
油揚げをカット
油揚げをカット
油揚げをカット
油揚げをカット
豚バラ肉をカット
豚バラ肉をカット

豚汁の調理

材料がすべて揃いましたら豚汁を料理していきます。

鍋にごま油をひき強火にして、豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。豚バラ肉は鍋底にひっつきやすいので、しばらく触らずにおきます。豚肉から油が出てきた頃に木ベラなどで削げば、鍋底から剥がれやすいです。次に長ねぎ以外の野菜をすべて加えて軽く炒めます。

ごま油を加える
ごま油を加える
豚バラ肉を炒める
豚バラ肉を炒める
野菜を加える
野菜を加える

分量の水を加えます。ここではスープストック(野菜だし)が余っていたのでそれを使いました。野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮ます。泡がポコポコ出る程度の弱火の火加減で大丈夫です。その後長ねぎを加えてさらに5分ほど煮ます。

スープストックを加える
スープストックを加える
15分煮る
15分煮る
長ねぎを加える
長ねぎを加える

火を止めてから味噌を溶き入れます。沸騰させてしまうと味噌の香りが飛んでしまいますので注意しましょう。 いったん味見して、味が足りないようでしたら味噌を追加してください。

味噌を加える
味噌を加える
味見する
味見する

以上で深夜食堂風の豚汁の完成です!

豚汁の完成
豚汁の完成

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