ホットサンドメーカーで作る「じゃがいものガレット」の作り方・レシピ|パン以外のレシピ
ホットサンドメーカーで作る、サンドイッチ以外のレシピの紹介です。今回はじゃがいものガレットを作ってみました!朝食や軽食にぴったりの料理となってます^^ もちろんキャンプ飯でも!
ちなみにガレット(galette)はフランス料理でして、「まるく焼いた料理」を意味します。そば粉を使って作られるブルターニュ風ガレットが日本では有名でしょうか。クレープの元にもなった料理なんだそうです。
じゃがいものガレットのレシピ・作り方
<材料(1人分)>
食材 | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 中1個 (180g) |
ランチョンミート(スパム) | 1cm厚 (70g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
スライスチーズ | 2枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
<作り方>
- じゃがいもの皮を剥き、5mm厚の千切りにする
- スパムは一口サイズにカット
- オリーブオイルを両面に引き伸ばし、じゃがいもを並べ、塩こしょうをふりかける
- その上にスパムを並べ、さらにじゃがいもを乗せる
- 再度塩こしょうして、スライスチーズを2枚重ねる
- さらにポテトを重ね、フタを閉じる
- 中火の弱で表、裏を2分30秒ずつ焼いて完成
<動画>
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。
じゃがいものガレットの実践
オリーブオイルを両面にまんべんなく引いたホットサンドメーカーの上に、 じゃがいも/スパム/塩こしょう/じゃがいも/塩こしょう/チーズ/じゃがいも の順番で具を重ねます。
ホットサンドメーカーのフタをゆっくり閉じ、中火の弱で両面を2分30秒ずつ焼いたら、じゃがいものガレットの完成です!
以前に作った きゅうりのピクルス ともよく合います^^ 朝食や軽食にもなりますし、お酒のおつまみとしてもじゃがいものガレットは合いますね!
\ホットサンドメーカーのアイデアレシピ/