26人分!スペアリブの角煮の作り方【クローブ・シナモン・ローリエ】
キャンプのための差し入れとしてスペアリブの角煮を作ってみた。 今回は26人の大人数のキャンプなので、人数分のスペアリブを用意しなければならないので結構大変だった。 別にスペアリブを選ばなくてもよかったのだが、以前友人にふるまったところ高評価だったのでスペアリブの角煮をどうしても選びたかった。
さて、そんなスペアリブの角煮の作り方を紹介していく。
材料、調味料
- スペアリブ 26本
- シナモン
- クローブ
- ローリエ
- 長ねぎの青い部分
- はちみつ
- みりん
- 醤油
スペアリブの購入
近くのスーパーを何軒かまわったが、スペアリブがなかなか売っていない。 あしたキャンプなので焦りがつのる中、ようやく西友でみつけて7パック買い占めた。
スペアリブの角煮の作り方(レシピ)
肉を常温に戻したら、フライパンで表面を焼く。 (スペアリブをあらかじめ調味料に漬け込んだものと、漬け込まなかったものを比較してみたところ、漬け込まない方が味がくどくなく好みだった。)
八角の代わりにシナモンとクローブを投入。調味料をすべていれて、肉が全部つかって鍋いっぱいになるまで水をいれる。
ふたがないのでアルミ箔で代用。ひたすら煮込む。
1時間くらいたったところで、肉だけお互いの鍋に入れ替える。味にムラが出ないようにと思って。
水が足りなくなったら途中で足しながら、さらに1時間煮込む。
本来はこのまま煮切りたいのだが、量が多いので肉をとりだし、煮汁だけ火にかけて水分を飛ばすことにした。
煮汁がとろとろになったところで、肉を一本一本タレにからめていく。
深夜にようやく出来上がって疲れていたためか、せっかくの完成写真を撮るのを忘れる。orz
キャンプ当日
26人分の料理なんて作ったことがなかったので、ここまで来るのに大変だった。 キャンプ当日、バックパックに無理やり角煮を詰めて持っていく。バックパックが異常に重たい。
電車、バスと徒歩で移動に4時間、無事キャンプ場に到着。日もくれ、いろんな料理が出されていく中、さりげなく、スペアリブ角煮を出してみる。どきどきだった。おおぉー、と歓声が聞こえ、ようやく緊張の紐が解けた気がした。
自分もあとで食べようと思っていたのだが、その頃にはすでに完食されていた。泣 まぁ、喜んで食べていただけたようだったので良しとしようか。
豚バラの角煮とまた違い、スペアリブの美味しさがあるので、もしスペアリブが安く手に入るようだったらぜひお試しを!