里芋の煮っころがしの作り方・レシピ|ねっちり濃いめの味付け|煮付け・煮物
里芋は10月、11月に収穫できる秋の野菜の一つです。実家から里芋を頂いたので「里芋の煮っころがし」を作ってみました。皮剥きが少し手間ですが、できあがった煮っころがしは最高に美味しいです^^ ねっちり濃いめの味付けで甘く仕上げました。ぜひご参考なさってみてください。
里芋の煮っころがしの材料(2人分)
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
里芋 | 小8個 | |
鰹だし | 300ml | |
醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 |
▼ 鰹だしの作り方はこちらをご参考ください。
里芋の煮っころがしの作り方
- 里芋の泥をよく洗い流し、乾かしておく
- 里芋が乾いたら、上下を切り落とし、ピーラーで皮を剥く
- 鍋に里芋とすべての調味料を入れ火にかける
- 沸騰したら落し蓋をして10分煮る
- 10分後、落し蓋を取り、好みの濃さで汁を煮詰める
里芋の煮っころがしの実践
里芋の泥をよく洗い流し、十分に乾かしてから皮を剥きます。
里芋の上下をカットしておきます。
里芋の表面はヌメヌメしているので、濡れ布巾の上で握って皮を剥くとやりやすいです。
里芋とすべての調味料を鍋に入れます。
煮汁が沸騰したら落し蓋をして10分煮ます。
10分後、落し蓋を外し煮汁が少なくなるまで煮ます。
ここまで煮汁を少なくするのに30分ほどかかりました。煮詰める時間は出汁の量や、火加減で変わると思います。
里芋の煮っころがしの完成です。お好みでネギを散らしても美味しいです。
里芋の煮っころがしの動画
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。