【パパッとおつまみ】たたききゅうりの作り方・レシピ【お酒に合う料理】
パパッと作れる「たたききゅうり」の作り方をご紹介いたします。唐辛子を入れてピリッと辛く、簡単な料理ですがお酒によく合います^^ 日本の蒸し暑い夏は、たたききゅうりとお酒で乗り越えましょう!(笑)
たたききゅうりのレシピ・作り方
<材料(2人分)>
食材 | 分量 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
唐辛子 | 1本 |
にんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
生姜のすりおろし | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
粉末だし | 小さじ1 |
にんにくの風味がかなり強いので、この後に出す料理を選ぶかもしれません。居酒屋のお通しな感じで出すなら、にんにくは無しにした方が良さそうですね。
<作り方>
- きゅうりのヘタを取り、綿棒やスリコギなどできゅうりを潰す
- きゅうりを食べやすいサイズにカットする
- きゅうりとすべての調味料をボールに入れ混ぜ合わせて完成
\パパッとたたききゅうりの完成です/
刻みのりを散らしても美味しいですよ^^
\きゅうりの活用レシピ/