【パパッとおつまみ】たたききゅうりの作り方・レシピ【お酒に合う料理】

【パパッとおつまみ】たたききゅうりの作り方・レシピ【お酒に合う料理】
【パパッとおつまみ】たたききゅうりの作り方・レシピ【お酒に合う料理】

パパッと作れる「たたききゅうり」の作り方をご紹介いたします。唐辛子を入れてピリッと辛く、簡単な料理ですがお酒によく合います^^ 日本の蒸し暑い夏は、たたききゅうりとお酒で乗り越えましょう!(笑)

たたききゅうりのレシピ・作り方

<材料(2人分)>

食材分量
きゅうり1本
唐辛子1本
にんにくのすりおろし小さじ1/2
生姜のすりおろし小さじ1/2
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
白ごま小さじ1
粉末だし小さじ1

にんにくの風味がかなり強いので、この後に出す料理を選ぶかもしれません。居酒屋のお通しな感じで出すなら、にんにくは無しにした方が良さそうですね。

<作り方>

  1. きゅうりのヘタを取り、綿棒やスリコギなどできゅうりを潰す
  2. きゅうりを食べやすいサイズにカットする
  3. きゅうりとすべての調味料をボールに入れ混ぜ合わせて完成

\パパッとたたききゅうりの完成です/

たたききゅうりの完成
たたききゅうりの完成

刻みのりを散らしても美味しいですよ^^

\きゅうりの活用レシピ/

関連記事

 
最後までご覧いただきありがとうございます!

▼ 記事に関するご質問やお仕事のご相談は以下よりお願いいたします。
お問い合わせフォーム

サラダ料理に便利な調理器具
サラダに欠かせない調味料
私が使っているまな板、包丁
私が使っている調理器具
関連記事