ムール貝の塩レモンバター蒸しの作り方・レシピ|ミニダッチオーブンを使って作れる料理

ムール貝の塩レモンバター蒸しの作り方・レシピ|ミニダッチオーブンを使って作れる料理
ムール貝の塩レモンバター蒸しの作り方・レシピ|ミニダッチオーブンを使って作れる料理

ムール貝の塩レモンバター蒸しの材料(1人分)

食材分量備考
ムール貝250g
オリーブオイル大さじ1
白ワイン大さじ1料理酒や水でも可
にんにく1片みじん切り
塩レモン2切れなければレモンでも可
バター10g
黒こしょう少々
イタリアンパセリ少々みじん切り

ムール貝の塩レモンバター蒸しの作り方

  1. ムール貝の表面をよく洗う
  2. ミニダッチオーブンにオリーブオイルを引いてにんにくをじっくり炒める
  3. にんにくの香りが出たらバター、ムール貝、塩レモンを加え、白ワインを回し入れてふたをする
  4. 殻が開くまでが10分ほど蒸し焼く
  5. 黒こしょう、イタリアンパセリを散らして完成

ムール貝の塩レモンバター蒸しの実践

ここからは実際に作っている様子をご紹介いたします。

ムール貝はできるだけ新鮮なものを選びましょう。貝類全般に言えることですが、タイムセールなどで値引きされている貝は時間がったっているため、調理するとアンモニア臭がして美味しくありません。また、ムール貝は毛のような藻が付いてますので、表面をよく洗っておきます。

ムール貝をよく洗う
ムール貝をよく洗う

鍋にオリーブオイルを引いてみじん切りにしたにんにくを軽く炒めます。そこへバターを加えます。ある程度バターが溶けたらムール貝をおきます。

油でにんにくを炒める
油でにんにくを炒める
バターを加える
バターを加える
ムール貝を加える
ムール貝を加える

以前に手作りした塩レモンを加えます。なければ普通のレモンでもOKです。

塩レモンを加える
塩レモンを加える

塩レモンは簡単に作れて、色々な料理に調味料として使いやすいので、国産レモンが手に入るようでしたらぜひ、一度作ってみることをおすすめいたします。 \塩レモンの作り方/

塩レモンを加えたら、白ワインを回し入れます。すぐにフタをして10分ほど蒸し焼きにします。白ワインがなければ料理酒か水を入れましょう。ムール貝だけの水分だと足りず、どうしても火が通り過ぎて身が縮んでしまいます。

フタをして蒸し焼く
フタをして蒸し焼く

10分後、水分も程よくなくなり、ムール貝の殻もすべて開いて火が通りました。

10分後、蒸し焼き上がり
10分後、蒸し焼き上がり

ムール貝をうつわによそって、鍋底に残ったタレを回しかけます。最後に黒こしょうとイタリアンパセリを散らしたら、ムール貝の塩レモンバター蒸しの完成です!

ムール貝の塩レモンバター蒸し
ムール貝の塩レモンバター蒸し

ムール貝の塩レモンバター蒸しの動画

レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。

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