海老とチンゲン菜の中華料理炒めの作り方・レシピ
中華料理というと難しそうなイメージですが、ここでは味付け工程をシンプルにして、作りやすくしてみました。
海老とチンゲン菜の中華料理炒めのレシピ・作り方
<材料(1人分)>
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
えび | 適量 | バナメイエビなど |
チンゲン菜 | 1束 | 食べやすいサイズにカット |
しめじ | 適量 | 石ずきを切り落とす |
A 酒 | 大さじ1 | |
A 片栗粉 | 大さじ1 | |
A サラダ油 | 大さじ1 | |
B 酒 | 大さじ1 | |
B オイスターソース | 大さじ1 | |
B ニンニク | 1片 | すりおろし |
B 生姜 | 1片 | すりおろし |
B 醤油 | 小さじ1 | |
B 砂糖 | 小さじ1 | |
B 片栗粉 | 小さじ1 | |
ブラックペッパー | 少々 | |
ごま油 | 小さじ1 |
<作り方>
- ボウルに水をはり塩分濃度3%になるように塩水を作る
- ①を使ってえびの殻を剥き、背に包丁を入れてワタを取る
- 調味料Aをバットに入れ、水気を切ったえびに下味をつける
- プライパンにサラダ油を引き、チンゲン菜の硬い部分から炒め、葉を加えて炒めたら一旦取り出す
- 再びサラダ油を引き、えびを中火で両面1分ずつ焼いて取り出す
- しめじをフライパンで炒めたら、チンゲン菜を戻し入れ、調味料Bとえびを加えて絡ませる。
- 最後に、ブラックペッパーとごま油を振って完成。
\同じ味付けで青椒肉絲も作れます/
<動画>
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。