2度付け2度揚げしてジューシーでサクサク!とんかつのレシピ・作り方|ミニダッチオーブンで作れます!

2度付け2度揚げしてジューシーでサクサク!とんかつのレシピ・作り方|ミニダッチオーブンで作れます!
2度付け2度揚げしてジューシーでサクサク!とんかつのレシピ・作り方|ミニダッチオーブンで作れます!

衣を2度付けし、2度揚げしてジューシーでサクサクな「とんかつ」の作り方をご紹介いたします。衣を2度付することで厚みが増し、とんかつの肉汁が閉じ込められてジューシーに揚がります。また、2度揚げすることで表面はサクサク、中はジュワッと柔らかい状態のとんかつを作ることができます。今回もまたミニダッチオーブンで揚げてみました!ぜひご参考ください。

とんかつの材料(3人分)

食材分量備考
豚ロース肉3枚
少々
こしょう少々白こしょう
小麦粉適量
溶き卵2個分
パン粉適量

とんかつの作り方

  1. 豚肉の筋を切る方向で、表面を包丁で軽く切り付け、包丁の背で叩いて引き伸ばす
  2. 塩こしょうを全体にまぶす
  3. 豚肉に薄力粉をまぶし、余分な粉を払い落とす
  4. ❸を溶き卵に通し、パン粉を満遍なくつける
  5. ❸と❹の作業をもう一度繰り返し、二度付けする
  6. 油の温度を170℃に設定し、2分揚げ、ザルへあげて5分休ませる
  7. 2度目は油の温度を180℃に設定し、40秒揚げる
  8. 最後に包丁でカットして完成

とんかつの実践

ここからはを実際に作っている様子をご紹介いたします。

豚肉の下処理

豚肉の筋を切る方向で、表面を包丁で軽く切り付けます。包丁の背で叩いて豚肉を少し伸ばします。その後、塩こしょうを全体にまぶします。ここでは黒こしょうを使いましたが、パンチが強くなりすぎるため白こしょうをおすすめしておきます。

豚肉の表面に切り込みを入れる
豚肉の表面に切り込みを入れる
包丁の背で叩く
包丁の背で叩く
塩こしょうをまぶす
塩こしょうをまぶす

衣を2度付ける

豚肉を小麦粉につけ、余分な粉を払い落とします。その後、溶き卵を満遍なく塗り、パン粉をつけます。

小麦粉
小麦粉
溶き卵
溶き卵
パン粉
パン粉

同じ作業をもう一度行い、2度付けします。2度付けすることで衣が厚くなり、ジューシーなとんかつになります。小麦粉→溶き卵→パン粉の順番です。

小麦粉
小麦粉
溶き卵
溶き卵
パン粉
パン粉

油で2度揚げる

とんかつは2度揚げすることで、中はジュワッと柔らかく、外はカリッとサクサクな食感に仕上がります。 竜田揚げ や唐揚げなんかも2度揚げすると美味しく揚がりますので、ぜひ試してみてください^^ 1度目は油の温度を170℃に設定して2分揚げます。 2分たったらザルにあげ油きりをします。そのまま5分ほど休ませます。その間に予熱で中まで火が通るので、お肉が硬くなりすぎず美味しくいただけます。

油の温度170℃
油の温度170℃
2分たったら上げる
2分たったら上げる

5分たったら、2度目は油を少し高めの温度の180℃に設定します。揚げる時間は40秒ほどです。2度目は高温で短時間で揚げることで、表面の衣をサクサクにする狙いがあります。ザルにあげて少したったら、まな板の上でとんかつを食べやすいサイズにカットしましょう。

油の温度180℃
油の温度180℃
40秒たったら上げる
40秒たったら上げる
とんかつをカット
とんかつをカット

以上でとんかつの完成です!外はサクッと、中は柔らかく肉汁が閉じ込められていてジューシーで最高に美味しかったです!

とんかつの完成
とんかつの完成

とんかつの動画

レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。

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