バナナケーキの作り方・レシピ|ホットケーキミックスで作る!ミニダッチオーブンを使ったお菓子作り

バナナケーキの作り方・レシピ|ホットケーキミックスで作る!ミニダッチオーブンを使ったお菓子作り
バナナケーキの作り方・レシピ|ホットケーキミックスで作る!ミニダッチオーブンを使ったお菓子作り

ミニダッチオーブンで作る、バナナケーキの作り方をご紹介します。

昔、フレッシュネスバーガーでアルバイトしてた頃によく食べていたバナナケーキを思い出し、ミニダッチオーブンで作れないだろうかと考えていました。試してみたところ、ミニダッチオーブンがちょうど良いサイズでバナナケーキを作るのにピッタリだったんです! バナナケーキは、ホットケーキミックスを使うととっても簡単にできますよ♪

バナナケーキの材料(4人分)

食材分量
バナナ2本
ホットケーキミックス120g
1個
牛乳大さじ1
バター40g

バナナケーキの作り方

  1. ボールにバナナを入れてマッシュする
  2. ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしたバターを加え、よく混ぜる
  3. タネをダッチオーブンに移し替え、クッキングシートをかぶせてフタをする
  4. はじめは強火、ダッチオーブンが熱くなったら弱火で20-25分加熱
  5. ケーキを裏返し、さらに弱火で5分ほど焼く
  6. 粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてから、お好みのサイズにカットして完成

バナナケーキの実践

潰したバナナと、ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしたバターをよく混ぜ合わせ、バナナケーキのタネをダッチオーブンに注ぎます。

バナナケーキのタネをダッチオーブンに注ぐ
バナナケーキのタネをダッチオーブンに注ぐ

フタに生地がくっつかないようにするため、クッキングシートをかぶせてフタをします。

クッキングシートを被せる
クッキングシートを被せる

はじめは強火、ダッチオーブンが熱くなったら弱火で20〜25分加熱します。

弱火で20分後
弱火で20分後

ケーキを裏返し、さらに弱火で5、6分焼いたらバナナケーキの完成です。

バナナケーキの完成
バナナケーキの完成

バナナケーキが十分冷めたら、カットして召し上がってくださいね^^

ミニダッチオーブンで作るバナナケーキ
ミニダッチオーブンで作るバナナケーキ

お茶パーティーのお供にぜひ!お紅茶によく合いますよ^^

バナナケーキの料理のポイント

バナナケーキはかなり膨らみますので、タネを多く入れすぎないように注意しましょう。

ダッチオーブンは基本的に洗剤で洗わないと思いますので、前回の料理の匂いがケーキに移りやすいです。前回、匂いの強い料理を作った場合は、洗剤を使ってささっと洗っちゃいましょう(本当は良くないですが)。 また、写真のように焦げてしまっても、底の部分を包丁でカットすれば何も問題ございません。

焦げてしまった部分はカットでOK、失敗を恐れず進もう!
焦げてしまった部分はカットでOK、失敗を恐れず進もう!

バナナケーキの動画

レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。

▼ 他にもミニダッチオーブンを使って作れるアイデアレシピが色々ありますので、ぜひご参考になさってみて下さい。

関連記事

 
最後までご覧いただきありがとうございます!

▼ 記事に関するご質問やお仕事のご相談は以下よりお願いいたします。
お問い合わせフォーム

関連記事