バナナケーキの作り方・レシピ|ホットケーキミックスで作る!ミニダッチオーブンを使ったお菓子作り
ミニダッチオーブンで作る、バナナケーキの作り方をご紹介します。
昔、フレッシュネスバーガーでアルバイトしてた頃によく食べていたバナナケーキを思い出し、ミニダッチオーブンで作れないだろうかと考えていました。試してみたところ、ミニダッチオーブンがちょうど良いサイズでバナナケーキを作るのにピッタリだったんです! バナナケーキは、ホットケーキミックスを使うととっても簡単にできますよ♪
バナナケーキの材料(4人分)
食材 | 分量 |
---|---|
バナナ | 2本 |
ホットケーキミックス | 120g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
バター | 40g |
バナナケーキの作り方
- ボールにバナナを入れてマッシュする
- ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしたバターを加え、よく混ぜる
- タネをダッチオーブンに移し替え、クッキングシートをかぶせてフタをする
- はじめは強火、ダッチオーブンが熱くなったら弱火で20-25分加熱
- ケーキを裏返し、さらに弱火で5分ほど焼く
- 粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてから、お好みのサイズにカットして完成
バナナケーキの実践
潰したバナナと、ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしたバターをよく混ぜ合わせ、バナナケーキのタネをダッチオーブンに注ぎます。
フタに生地がくっつかないようにするため、クッキングシートをかぶせてフタをします。
はじめは強火、ダッチオーブンが熱くなったら弱火で20〜25分加熱します。
ケーキを裏返し、さらに弱火で5、6分焼いたらバナナケーキの完成です。
バナナケーキが十分冷めたら、カットして召し上がってくださいね^^
お茶パーティーのお供にぜひ!お紅茶によく合いますよ^^
バナナケーキの料理のポイント
バナナケーキはかなり膨らみますので、タネを多く入れすぎないように注意しましょう。
ダッチオーブンは基本的に洗剤で洗わないと思いますので、前回の料理の匂いがケーキに移りやすいです。前回、匂いの強い料理を作った場合は、洗剤を使ってささっと洗っちゃいましょう(本当は良くないですが)。 また、写真のように焦げてしまっても、底の部分を包丁でカットすれば何も問題ございません。
バナナケーキの動画
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。
▼ 他にもミニダッチオーブンを使って作れるアイデアレシピが色々ありますので、ぜひご参考になさってみて下さい。