【ミニダッチオーブン】全粒粉50%薄力粉50%で作るバナナケーキの作り方・レシピ
ミニダッチオーブンを使って全粒粉50%、薄力粉50%の1:1の比率で、バナナケーキを作ってみました。バナナケーキは今までになんども作ってきましたが、全粒粉を使ったのははじめてで、少しコツが必要でした。
全粒粉50%薄力粉50%で作るバナナケーキのレシピ・作り方
<材料(4人分)>
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
全粒粉薄力粉 | 60g | |
薄力粉 | 60g | |
バター | 40g | |
砂糖 | 30g | |
ベーキングパウダー | 10g | |
バナナ | 1本 | |
卵 | 1個 | |
牛乳 | 50ml+大さじ1 | なめらかさを見て加減する |
<作り方>
- ミニダッチオーブンでバターを溶かしておく
- バナナをマッシュしバターを含め、すべての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる
- ②をミニダッチオーブンへ移し、クッキングシートを被せて蓋をする
- 最初は強火で鍋が暖まったら弱火で14分加熱する
- 5分休ませ、ケーキを裏返し、反対側を弱火で5分加熱する
- バットに取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で十分冷やす
- お好みでパウダーシュガーを振りかけ、2cm幅にカットして完成
ポイント
一度、全粒粉100%で試してみましたが、焦げやすくパサパサになってしまったので、市販のホットケーキミックスを使ったのとは違い調整が必要でした。分量の半分を薄力粉に変えると失敗しにくいです。また、牛乳の量を少し多めにするとふっくら柔らかく仕上がります。ボウルで混ぜる工程で、なめらかになりすぎない程度に牛乳の量を調整します。