パン生地を作ってミニダッチオーブンで焼く!ちぎりパンのレシピ
この記事で紹介するちぎりパンの特徴
- パン生地から発酵させて作る
- ミニダッチオーブンを使って焼く
- 甘さ控えめ
お店で売っているようなフカフカのパンが、ダッチオーブンで作れることに感動します。発酵に少し時間はかかりますが、作業工程はシンプルで分かりやすいです。甘さ控えめなので朝食やお酒のおつまみにも相性の良いパンです♪
▼ キャプテンスタッグの角形ダッチオーブン miniを使いました!
ちぎりパンのレシピ・作り方
<材料(1人分)>
食材 | 分量 |
---|---|
A 強力粉 | 100g |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 塩 | ひとつまみ |
A ドライイースト | 小さじ1 |
A 無塩バター | 8g |
A 水 | 50cc |
卵 | 1個 |
油 | 少々 |
<作り方>
- 材料Aと溶き卵の半量をボウルに入れ,なめらかになるまで15分ほどよく捏ねる
- 生地を丸めてダッチオーブンへ入れ,フタして30分発酵させる
- 膨らんだ生地を3等分にして丸め,ダッチオーブンに油をぬって入れ戻し,フタをして20分ほど寝かせる
- フタをしたまま30分ほど弱火で焼く
- 残りの卵を表面に塗り,魚焼きグリルで4分焼いて焼き色をつける
気温が低く発酵しにくい場合は、発酵時間を長めに取るか、ダッチオーブンを人肌くらいになるまで温めると発酵が進みやすくなります。