パン生地を作ってミニダッチオーブンで焼く!ちぎりパンのレシピ

パン生地を作ってミニダッチオーブンで焼く!ちぎりパンのレシピ
パン生地を作ってミニダッチオーブンで焼く!ちぎりパンのレシピ

この記事で紹介するちぎりパンの特徴

  • パン生地から発酵させて作る
  • ミニダッチオーブンを使って焼く
  • 甘さ控えめ

お店で売っているようなフカフカのパンが、ダッチオーブンで作れることに感動します。発酵に少し時間はかかりますが、作業工程はシンプルで分かりやすいです。甘さ控えめなので朝食やお酒のおつまみにも相性の良いパンです♪

▼ キャプテンスタッグの角形ダッチオーブン miniを使いました!

ちぎりパンのレシピ・作り方

<材料(1人分)>

食材分量
A 強力粉100g
A 砂糖小さじ1
A 塩ひとつまみ
A ドライイースト小さじ1
A 無塩バター8g
A 水50cc
1個
少々

<作り方>

  1. 材料Aと溶き卵の半量をボウルに入れ,なめらかになるまで15分ほどよく捏ねる
  2. 生地を丸めてダッチオーブンへ入れ,フタして30分発酵させる
  3. 膨らんだ生地を3等分にして丸め,ダッチオーブンに油をぬって入れ戻し,フタをして20分ほど寝かせる
  4. フタをしたまま30分ほど弱火で焼く
  5. 残りの卵を表面に塗り,魚焼きグリルで4分焼いて焼き色をつける

気温が低く発酵しにくい場合は、発酵時間を長めに取るか、ダッチオーブンを人肌くらいになるまで温めると発酵が進みやすくなります。

なめらかになるまでよく捏ねる
なめらかになるまでよく捏ねる
ひとまわり大きくなるまで発酵させる
ひとまわり大きくなるまで発酵させる
3等分にして丸める
3等分にして丸める
再び発酵させる
再び発酵させる
30分ごく弱火で焼く
30分ごく弱火で焼く
残った溶き卵を表面に塗る
残った溶き卵を表面に塗る
魚焼きグリルで焼く
魚焼きグリルで焼く
フカフカのちぎりパンの出来上がり!
フカフカのちぎりパンの出来上がり!

ミニダッチオーブンで作る、ちぎりパン
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