生わかめうどんの作り方・レシピ【ぶっかけ冷】
この記事では、新鮮な生わかめを使った「生わかめうどん」のつくり方をご紹介します。春頃、生わかめを見つけたらぜひ試してみてください。生わかめの香りを美味しく楽しむためにも、シンプルな材料でつくるのがおすすめです!
生わかめうどんの材料(1人分)
食材 | 分量 |
---|---|
生わかめ | ひとつかみ |
うどん麺 | 1食分 |
めんつゆ | 30cc |
出汁 | 30cc |
長ねぎ | 適量 |
うどんの麺は、 手打ちうどん コシの強いうどんの作り方・レシピ で作ったものを使いました。もちろん、市販の乾麺や生麺でもかまいません。その際は、各自でゆで時間を調整してください。
めんつゆや出汁の作り方は、こちらの記事もご参考になさってみてください。
▼ 市販の「うどんつゆ」でも美味しいです。
生わかめうどんの作り方
- 生わかめの茎と、ひらひらの部分を切り分ける
- わかめの茎を2分、ひらひらの部分を30秒ほど茹で、鮮やかな緑色に変える
- 冷水で粗熱を取り、わかめの水気をよく切って食べやすい大きさにカット
- 鍋にたっぷりの水を沸かし、うどんの麺を15分茹でる
- 別の鍋にめんつゆと出汁を入れ、ひと煮立ちさせる
- つゆを器へ移し冷ます。長ねぎは小口切りにしておく
- うどんが茹で上がったらザルに上げ、冷水でぬめりを取り除き締める
- 麺を器へ移し、ワカメ、長ねぎをのせて完成
生わかめうどんの実践
はじめに、生わかめの下処理を行っていきます。
下処理した生ワカメは、冷蔵保存で3日、冷凍保存で1か月ほど持ちます。
わかめの旬は2月〜5月です。この頃、スーパーなどで生わかめを見かけたら、ぜひ試してみてください。生わかめならではの香りが立っていて、とても美味しいです!シンプルなうどんとの相性はバツグンです!
生わかめの下処理ができましたら、生わかめうどんを作っていきましょう。