薬味たっぷりそうめんのレシピ|夏の終わりにさっぱりと
秋の到来を感じる今日この頃、だいぶ涼しくなってまいりました。それでも酒呑の私にとっては、ツルッと食べられる素麺はありがたいです。今回はありもので、薬味たっぷりの素麺を作ってみました。ぜひご参考ください。
薬味たっぷりそうめんの材料(1人分)
食材 | 分量 | 準備 |
---|---|---|
素麺 | 100g | 揖保乃糸 |
長ねぎ | 適量 | みじん |
青ネギ | 適量 | みじん |
玉ねぎ | 適量 | みじん |
赤く熟した万願寺とうがらし | 適量 | みじん |
みょうがの梅酢漬け | 適量 | みじん |
大葉の塩漬け | 適量 | みじん |
山椒ホール | 適量 | 軽く煎る |
麺つゆ | 適量 | 創味のつゆ |
出汁 | 麺つゆの3倍 | いりこ出汁 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
薬味たっぷりそうめんの作り方
- 玉ねぎをオリーブオイルで炒めて甘味を出す
- ホールの山椒を軽く煎る
- 器に麺つゆと出汁を1:3で合わせ、氷を入れておく
- 麺を1分半茹でて流水でよく洗う
- 麺を器に盛り、薬味をのせて完成
薬味たっぷりそうめんの実践
少し時間はかかりますが、出汁をとると一気に麺つゆが美味しくなります。いりこだしの旨味が麺つゆによく合うんですね。いりこ出汁の取り方は いりこ出汁の取り方、水出しと煮出し をご覧ください。
長ねぎ、青ネギは辛味担当です。玉ねぎと山椒ホールは、炒めて甘さ担当に。万願寺とうがらしも甘さ担当ですね。
こちらはベランダのプランターで育てた万願寺とうがらしです。赤く熟すなるまで待ちました。赤くなると甘みが出て美味しいんですね〜。
他にも普通の辛い唐辛子やハバネロなんかも育ててます^^
みょうがの梅酢漬けは酸味担当です。みょうがの爽やかな香りと酸っぱさがたまりません。
そして大葉の塩漬けは、香味担当です。
家にあるもので薬味を作ってみましたが、皆さんもお好きな薬味をチョイスして素麺を作ってみてください^^
薬味たっぷりの素麺の完成です!
薬味たっぷりそうめんの動画
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。