ホットサンドメーカーで作る!豚肉のチーズ巻きの作り方・レシピ|スパイシー仕上げ|豚バラ、豚ロースでも|パン以外のレシピ
ホットサンドメーカーで作る、サンドイッチ以外のレシピの紹介です。今回は「豚バラ肉のチーズ巻き」を作ってみました! シソも入って、唐辛子も入れてスパイシーな豚肉チーズ巻きに仕上げてみました。お酒のおつまみレシピとして最高ですよ^^ キャンプメニューにもぜひ取り入れてみてください。
スパイシー!豚バラ肉のチーズ巻きのレシピ・作り方
<材料(1人分)>
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 6枚 | 豚ロースでも可 |
スライスチーズ | 3枚 | |
大葉の塩漬け | 6枚 | 普通の大葉でも可 |
唐辛子 | 2、3本 | |
ブラックペッパー | 少々 |
豚バラ肉の代わりに、薄切りの豚ロース肉にすると油分も少なく、よりヘルシーになります。
大葉の塩漬け でなくても、普通の大葉で構いません。その際は、塩を足すなりして塩加減を調整なさってください。 贅沢に ベランダ菜園で獲れた唐辛子 を使いました^^ 辛さは唐辛子の量で調整なさってください。辛いのが苦手な方は、唐辛子を抜けば普通の豚バラ肉のチーズ巻きになります。
<作り方>
- 唐辛子をみじん切りにカット、大葉の余分な塩を落としておく
- 豚バラ肉の上に、大葉、半分のスライスチーズ、唐辛子の順でのせ巻いていく
- ホットサンドメーカーに6つ並べ、フタを閉じて中火で2分秒焼く
- ひっくり返してさらに2分焼いて胡椒を振って完成
<動画>
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。
動画では豚バラ肉の代わりに、油分の少ない豚ロース肉を使いました。
スパイシー!豚バラ肉のチーズ巻きの実践
豚バラ肉に大葉、スライスチーズ、唐辛子を乗せてぐるぐると巻いていきます。
巻き上がった豚バラ肉チーズ巻きをホットサンドメーカーに並べます。ちょうど6つおさまりました。
後はフタを閉じて焼くだけですが、私の使っているホットサンドメーカーだと、中火で裏表を2分づつが良い感じで焼き上がります。
焼き上がったら、ホットサンドメーカーのフタをそっと開けます。この時のチーズの色といい、とろける感じといい、何よりジュワーっとしたサウンドがたまりませんね!🤤
こんがりキツネ色で、美味しいそうな豚バラ肉のチーズ巻きに焼き上がりました!
見た目は脂っこそうですが、豚肉やチーズの油は炒めるときに溶け出すので、意外にヘルシーかもしれませんよ^^ ホットサンドメーカー片手に、一瞬でペロリでした😋 ビールにもよく合うおつまみ料理でした🍺 キャンプ飯のメニューとして「豚バラ肉のチーズ巻き」の追加確定です!
\ホットサンドメーカーのアイデアレシピ/