ミニダッチオーブンで作る!ローストビーフのレシピ・作り方
この記事では、ミニダッチオーブンを使って作る、ローストビーフのレシピをご紹介いたします。ダッチオーブンを使えばオーブンがなくても、コンロや焚き火でオーブン料理ができちゃいます!ここでは家庭のコンロでも扱いやすいミニダッチオーブンを使います。牛ブロック肉がちょうど収まるサイズでいいんですよねー^^
ローストビーフの材料(4人分)
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
牛ブロック肉 | 1ブロック | モモ肉300g |
塩 | 小さじ1 | |
こしょう | 適量 | |
にんにく | 1/2片 | 薄くスライス |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ローストビーフの作り方
- 牛肉に塩こしょうを振り、よく揉み込む
- オリーブオイルとにんにくスライスを塗ってポリ袋に入れ、冷蔵保存で一晩置いておく
- 一晩経ったら肉を常温に戻しておく
- ミニダッチオーブンに分量外のオリーブオイルを引き、強火で肉の表面に焼き色をつける
- フタをして、15分ほど弱火で蒸し焼く
- 肉をバットへ移して粗熱を取り、冷蔵庫で十分冷やしたら完成
鍋に残った肉汁は捨てずに、ローストビーフのグレイビーソースを作りましょう。
ローストビーフの実践
ここからはローストビーフを実際に作っている様子をご紹介いたします。
ローストビーフの牛肉の仕込み(前夜)
ここでは牛のモモ肉のブロック肉を使いました。全体に塩こしょうを振り、手でよくすり込みます。オリーブオイルとにんにくスライスを振りかけて、肉の表面に満遍なく塗り込みます。その後ポリ袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせておきます。
ローストビーフの調理(当日)
一晩寝かせた牛肉は、調理する前に常温に戻しておきます。冷たいまま焼いてしまうと、肉が固くなってしまったり、中まで火が通ってないなんてことが起きてしまいますので。
ミニダッチオーブンに分量外のオリーブオイルをひき、強火で牛肉を焼きます。肉全体の表面に焼き色がつけば良いので、短時間でパパッと作業します。
肉全体に焼き色がついたら、フタを閉じて蒸し焼きにします。この時火加減は弱火にしてください。私のミニダッチオーブンでは15分で蒸し焼きにしたら、しっかり中まで火が通りました。
ローストビーフの仕上げ
焼き上がった牛肉をバットなどへ移し、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷まします。
よく冷えたらローストビーフを薄切りにして、 グレイビーソース で美味しく頂きましょう。
\サンドイッチにしても美味しいです/
ローストビーフの動画
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。