ハバネロを育ててみた|唐辛子の栽培【東京ベランダ菜園記録】
昨年から唐辛子のベランダ菜園にはまっておりまして、今年は鷹の爪に加え、ハバネロを育ててみました。
ハバネロの菜園記録
4月20日、ハバネロの苗をプランターに定植しました。プランターの奥には万願寺とうがらしも同時に育てていきます。
7月25日、初めての実が成りました。
その後ハバネロが赤く熟すまで育て、8月7日にハバネロを初収穫できました。
恐る恐る食べてみましたが、ハバネロ激辛です🌶 鷹の爪の風味とも違い、 デスソース に使われている味がしました。何の料理に使おうか悩みましたが、スンドゥブチゲに使ってみました。
ハバネロ🌶(左)を初収穫できたので、スンドゥブチゲを作ってみました!
— アラギ (@tosisico) August 7, 2022
ハバネロ危険、激辛です🔥
それでもチゲ鍋は美味しかったです😄#男料理 #家庭菜園 pic.twitter.com/0Lboo6b3x9
▼ スンドゥブチゲの作り方はこちら
実がなったのは最初のひとつだけでして、この後はしばらくまったく実りませんでした。鷹の爪と違って真夏には実らず、秋口に実り始めました。
9月26日、ハバネロが盛んに実っている様子です。
実の促進に効果あるか分かりませんが、リン酸多めの活力剤を挿してみました。
ハバネロのスコヴィル値
品種 | スコヴィル値 |
---|---|
ペッパーX | 3.2M |
ドラゴンズ・ブレス | 2.5M |
ブート・ジョロキア | 1M |
ハバネロ | 200K - 450K |
鷹の爪 | 40K - 50K |
島唐辛子 | 15K - 30K |
ハラペーニョ | 2K5 - 8K |
タバスコ | 2.5K - 5K |
ピーマン、シシトウ | 0 |