自宅で作る味噌ラーメン!味噌ラーメンに失敗はない
肌寒い季節になってきましたね。寒い季節にはカラダの温まる「味噌ラーメン」が食べたくなります。 そういえば「味噌ラーメンとカレーは誤魔化しが効く。だから失敗はない」と誰かが言ってました。前回 「青唐辛子ラーメン」 で作った鶏がらスープも余ってましたので、味噌ラーメンに挑戦してみました!
味噌ラーメンのレシピ・作り方
<材料(1人分)>
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
豚ひき肉 | 100g | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
A 長ねぎ | 少々 | みじん切り |
A にんにく | 1片 | すりおろし |
A 生姜 | 1片 | すりおろし |
A 豆板醤 | 小さじ1 | |
A 味噌 | 大さじ3 | |
鶏がらスープ | 適量 | |
塩 | 少々 | |
みりん | 少々 | |
コーン | 大さじ3 | |
バター | 10g | |
めんま | 少々 | |
のり | 少々 | お好みで |
味付け卵 | 1個 | お好みで |
胡麻 | 少々 | お好みで |
もやし | 一掴み | |
中華麺 | 1玉 |
<作り方>
- 鍋にごま油を引き、ひき肉を炒める
- 途中で材料Aを加え適度に炒める
- 鶏がらスープを❷へ加え、味を見ながら塩加減する
- 麺と一緒にもやしを茹で、器に移してスープとトッピングを加えたら完成
▼ 鶏がらスープの作り方はこちらの記事で解説しています。
<動画>
レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。
味噌ラーメンの実践
豚ひき肉を音がパチパチなるまでよく炒めます。こうすると「豚肉の臭みが消える」って陳建一さんが仰ってました。
長ねぎを加えます。
にんにくと生姜をすりおろします。
豆板醤を加えます。
ごま油は最初に引いてもいいですし、後から追加しても問題ないです。
味噌を大さじ3加えます。スープがドロっとして、かなりしっかり目の味付けになります。塩分控えたい方なんかは大さじ2でも良いかもしれません。
よく混ぜたらスープの元になる味噌ペーストの完成です。
動画では鶏がらスープの他に、 いりこ出汁 とスープストックを加えました。
味を見ながら塩とみりんでスープの味を整えます。
一煮立ちさせたらスープの出来上がりです。
麺と一緒にもやしも茹でておくと一石二鳥で、調理の時短になります。
最後に、絶対に忘れずにバターを乗せましょう。
味噌ラーメンの完成です!
おっと、めんまを忘れてました。
あまりにも美味しいく、スープがもったいないので替え玉の追加です!
ほんと、味噌ラーメンとカレーに失敗の2文字はないですね!