自宅で作る味噌ラーメン!味噌ラーメンに失敗はない

自宅で作る味噌ラーメン!味噌ラーメンに失敗はない
自宅で作る味噌ラーメン!味噌ラーメンに失敗はない

肌寒い季節になってきましたね。寒い季節にはカラダの温まる「味噌ラーメン」が食べたくなります。 そういえば「味噌ラーメンとカレーは誤魔化しが効く。だから失敗はない」と誰かが言ってました。前回 「青唐辛子ラーメン」 で作った鶏がらスープも余ってましたので、味噌ラーメンに挑戦してみました!

味噌ラーメンのレシピ・作り方

<材料(1人分)>

食材分量備考
豚ひき肉100g
ごま油大さじ1/2
A 長ねぎ少々みじん切り
A にんにく1片すりおろし
A 生姜1片すりおろし
A 豆板醤小さじ1
A 味噌大さじ3
鶏がらスープ適量
少々
みりん少々
コーン大さじ3
バター10g
めんま少々
のり少々お好みで
味付け卵1個お好みで
胡麻少々お好みで
もやし一掴み
中華麺1玉

<作り方>

  1. 鍋にごま油を引き、ひき肉を炒める
  2. 途中で材料Aを加え適度に炒める
  3. 鶏がらスープを❷へ加え、味を見ながら塩加減する
  4. 麺と一緒にもやしを茹で、器に移してスープとトッピングを加えたら完成

▼ 鶏がらスープの作り方はこちらの記事で解説しています。

<動画>

レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel で公開中です。ぜひこちらの動画もご参考になさってみてください。

味噌ラーメンの実践

豚ひき肉を音がパチパチなるまでよく炒めます。こうすると「豚肉の臭みが消える」って陳建一さんが仰ってました。

豚ひき肉を炒める
豚ひき肉を炒める

長ねぎを加えます。

長ねぎを加える
長ねぎを加える

にんにくと生姜をすりおろします。

にんにくをすりおろす
にんにくをすりおろす

豆板醤を加えます。

豆板醤を加える
豆板醤を加える

ごま油は最初に引いてもいいですし、後から追加しても問題ないです。

ごま油を加える
ごま油を加える

味噌を大さじ3加えます。スープがドロっとして、かなりしっかり目の味付けになります。塩分控えたい方なんかは大さじ2でも良いかもしれません。

味噌を加える
味噌を加える

よく混ぜたらスープの元になる味噌ペーストの完成です。

味噌ペーストの完成
味噌ペーストの完成

動画では鶏がらスープの他に、 いりこ出汁 とスープストックを加えました。

鶏がらスープを加える
鶏がらスープを加える

味を見ながら塩とみりんでスープの味を整えます。

みりんを加える
みりんを加える

一煮立ちさせたらスープの出来上がりです。

スープの出来上がり
スープの出来上がり

麺と一緒にもやしも茹でておくと一石二鳥で、調理の時短になります。

麺ともやしを加える
麺ともやしを加える

最後に、絶対に忘れずにバターを乗せましょう。

バターを乗せて完成
バターを乗せて完成

味噌ラーメンの完成です!

味噌ラーメンの完成
味噌ラーメンの完成

おっと、めんまを忘れてました。

メンマを加える
メンマを加える

あまりにも美味しいく、スープがもったいないので替え玉の追加です!

替え玉の追加
替え玉の追加

ほんと、味噌ラーメンとカレーに失敗の2文字はないですね!

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