濃厚!エビトマトクリームパスタのレシピ|エビの頭と殻でだしの効いた濃厚なソースの作り方

濃厚!エビトマトクリームパスタのレシピ|エビの頭と殻でだしの効いた濃厚なソースの作り方
濃厚!エビトマトクリームパスタのレシピ|エビの頭と殻でだしの効いた濃厚なソースの作り方

エビトマトクリームパスタの作り方をご紹介いたします。有頭エビの頭を使ってミソを取り、濃厚なクリームソースに仕上げます。パスタはコンキリエを使いましたが、スパゲッティやマカロニでも美味しく作れると思います。

エビトマトクリームパスタのレシピ・作り方

<材料(1人分)>

食材分量備考
パスタ(コンキリエ)100gスパゲッティやマカロニでも可
有頭エビ5匹アルゼンチンエビがおすすめ
白ワイン大さじ2
トマトホール缶1/2缶1缶400g
スープストック300mlコンソメと水で代用可
にんにく1片
ローズマリー少々なくても可
オリーブオイル大さじ2
生クリーム70cc
イタリアンパセリ適宜なくても可

<作り方>

エビの下処理

  1. エビの頭、殻を取り分け背ワタを取り除き、身を一口サイズにカットする
  2. エビの身の重さの1%の塩で下味をつけておく

エビトマトクリームパスタの調理

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ潰したにんにくをじっくり炒める
  2. エビの頭と殻を加え、潰しながら水分が飛ぶまでよく炒める、またローズマリーを加える
  3. 白ワインを加えアルコールが飛ぶまで加熱、トマトホールを加える
  4. スープストックを加え煮込む、灰汁が出れば取り除く
  5. ソースをこし器でこし、さらに布でこす
  6. 生クリームを加えてソースを煮詰める
  7. パスタを塩分濃度1%のお湯で、標準時間よりも30秒早く茹で上げる
  8. 茹で上がったパスタをソースと絡め、さらにエビの身を加え軽く火を通すおせば完成

エビの身は火を通しすぎると固くなりパサパサしてしまうので、身が白っぽくなったら火を止めます。エビは下処理と焼き方でこんなにも美味しくなるの!?っていうくらい美味しくなります。一度こちらの「エビの焼き蒸し」をお試しください。今後のエビ料理に役立つはずです。

<調理のポイント>

  1. エビの生臭さを取り除くために、エビの頭と殻は潰しながら十分に炒める
  2. ソースが煮詰まりすぎたら水を適宜加える
  3. エビの身は熱を通しすぎないように、半生の状態がベスト
  4. エビの頭のみそは少しジャリジャリするので、布でこすとベスト

<動画>

レシピ動画はYouTubeの キッチンノート channel をご参考になさってみてください。

エビトマトクリームパスタの実践

ここからは実際にエビトマトクリームパスタを作っている様子をご紹介いたします。

エビの下処理

有頭エビを5匹ほど用意します。エビはたくさん使った方が、濃厚でうま味の強いソースが作れます。エビの頭と殻を取り分け、背ワタを取り除きます。エビの身は一口サイズにカットして、エビの身の重さの1%の塩水に浸しておきます。

有頭エビを5匹用意する
有頭エビを5匹用意する
エビの身は塩水に浸しておく
エビの身は塩水に浸しておく

エビトマトソース作り

包丁の腹でにんにくは潰し、フライパンにオリーブオイルを引いてじっくり炒めます。にんにくの香りが出たら、エビの頭と殻を加え、木ベラなどで頭を潰しながら水分が飛ぶまで炒めます。途中でローズマリーも加えます。

にんにくをじっくり炒める
にんにくをじっくり炒める
エビの頭と殻を炒める
エビの頭と殻を炒める

水分がなくなったら白ワインを加えます。白ワインのアルコールが飛んだら、トマト缶を加えます。さらにスープストックを加えます。スープストックはコンソメと水で代用可能です。アクを丁寧に取り除きながら、そのまましばらく煮込みます。

白ワインを加える
白ワインを加える
トマト缶半量を加える
トマト缶半量を加える
スープストックを加える
スープストックを加える

こし器を使って、エビトマトソースをこします。このままだとエビのじゃりっとした舌触りが残りますので、さらに布などを使ってこすとプロの料理に仕上がります。その後、生クリームを加えてソースがどろっとするまで煮詰めます。

ソースをこす
ソースをこす
生クリームを加える
生クリームを加える
ソースを煮詰める
ソースを煮詰める

パスタの準備

パスタを準備します。デチェコのコンキリエを使いました。コンキリエは貝殻の形をしたパスタです。ソースが絡みやすいので私は好んでよく使っています。もちろん、スパゲッティやマカロニなどでも美味しく作れると思います。100gが1人分の量です。指定時間より30秒はやく茹で上げます。

デチェコのコンキリエ
デチェコのコンキリエ
コンキリエパスタ100g
コンキリエパスタ100g
パスタを茹でる
パスタを茹でる

エビトマトクリームパスタの仕上げ

アルミパンにソースを移し温めておきます。茹で上がったパスタを加え、ソースとよく絡めます。最後にエビの身を加え、エビの身に火が通ったら火を止めます。

アルミパンにソースを移し温める
アルミパンにソースを移し温める
茹で上がったパスタを加える
茹で上がったパスタを加える
エビの身を加える
エビの身を加える

パスタを器に盛り付けて、エビトマトクリームパスタの完成です!手間はかかりますが、まるでレストランのような味に仕上がりますよ^^ ぜひ試してみてください。

エビトマトクリームパスタの完成
エビトマトクリームパスタの完成

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